Konsep brand yang konsisten merupakan salah satu cara untuk bersaing.

Halo Mbak dan Mas,

Pakde pengen cerita lagi nih, kali ini tentang bagaimana cara membuat online shop yang mampu bersaing di zaman now dengan kompetitor yang semakin banyak. Mungkin banyak yang mikir kalau buat online shop itu ngga serumit membuat bisnis biasa.

Memang sih, modal yang diperlukan ngga sebanyak kalau buka offline bisnis, ditambah lagi dengan adanya media sosial yang bisa menjadi salah satu alat untuk mempromosikan bisnis tersebut, tapi kan semua online bisnis juga menggunakan media sosial yang sama untuk mempromosikan bisnisnya.

Pakde pun penasaran untuk cari tau gimana sih cara agar online shop bisa terus bersaing di era digital ini, Pakde akhirnya ngobrol-ngobrol dengan Ira Anggraeni pemilik dari online shop AIDI yang setiap koleksinya selalu sold-out. Ide membuat online shop terinspirasi dari banyaknya netizen yang menanyakan soal baju apa yang sering digunakan oleh Ira, sehingga pada akhir tahun 2015 Ira membuat AIDI.

Saat memulai AIDI, Ira sadar bahwa online shop yang Ia buat harus memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan AIDI dengan online shop yang lain agar mudah diingat oleh target market AIDI.

“Setiap model baju atau motif yang akan aku jual pasti sesuai dengan konsep AIDI yatiu playful dan cheerful, begitu pun dengan cara pemasaran online shop-ku dan aku juga selalu menggunakan harga yang sama walaupun followers AIDI terus bertambah

Karakter merk yang konsisten menurut Ira adalah salah satu hal penting untuk membedakan online shopnya dengan online shop yang lain. Terlepas dari karakter merek, melibatkan customer juga merupakan hal yang sama pentingnya agar AIDI bisa terus berkembang.

“Aku selalu menanyakan ke customer-ku atas kepuasan mereka menggunakan produk ku, dan aku juga tidak takut untuk menyakan pendapat mereka tentang hal apa yang bisa dikembangkan dari produk ku. Bahkan kadang aku sering ngasih customer ku hadiah-hadiah kecil yang bisa mereka gunakan sehari-hari seperti notebook buatan AIDI hehe.”

Maka dari itu, bagi teman-teman yang ingin membuat online shop kalian harus benar-benar konsisten dengan konsep dari online shop kalian :)

Fokus dan Tim yang Solid adalah Kunci Kesuksesan Toko Daring